当前位置:首页 > 父母课堂 > 家长怎么开导孩子的叛逆心理

家长怎么开导孩子的叛逆心理

2023年03月25日 22:55:42父母课堂

很多孩子之所以会叛逆,很大一部分原因是因为家长管得太多,或者太严,什么都管,而且不会理解孩子,孩子就开始产生了叛逆心理。

家长怎么开导孩子的叛逆心理?

1、家长们要在平时多关心孩子

有一部分的孩子叛逆,是因为家长常常忽略了他们。他们渴望家长的关心,就想出用叛逆的手段来吸引家长,希望这样能够让家长关爱他们。这样的叛逆是令人心疼的,所以,家长们要在平时多关心孩子。

2、对待孩子的态度一定要平和

在教育孩子的时候要用互相平等的身份,不要总是以为自己是过来人有经验,或者自己是长辈孩子要听自己的建议。特别是在处理孩子的问题时,一定要注意自己的态度和语气要平和,不要使孩子出现抗拒心理。家长时刻要记得这是一场平等的对话,要做到尊重孩子才能把事情更好地解决。

3、家长应和孩子交朋友

很多孩子都特别反感家长翻看自己的书包,偷看自己的日记。实际上,家长应和孩子交朋友,平时多抽时间和孩子聊聊天,问一问孩子学校的事情,人际关系情况,对一些事物的看法等等。这样,孩子感受到父母对自己尊重和信任,他们也会越来越信任父母,就会把父母当成倾诉对象,而不是保密对象了。

4、给孩子一定的自主权

家长可以给孩子一定的自主权,让孩子自己有一些决定权,因为很多时候孩子的叛逆就是家长的过度压制造成的。这时候要是家长给予孩子一定的自主权,对于有些事情不做硬性规定,让他能够相对自由一点,也能给处在这个阶段的孩子一点放松的空间和心灵的慰藉。

5、和孩子做朋友

叛逆期的孩子并不是只有追求个性,这个时候的孩子更需要朋友,更需要理解,而父母大多都能成为孩子最好的朋友,叛逆期的孩子喜欢和朋友谈心,以朋友的身份和孩子交往,孩子能给父母说出心里话,有事的时候也愿意求助于父母,否则,孩子会孤立独行,不愿意和父母交流,并且会产生一交流就吵架的习惯。

6、帮助孩子逐渐树立正确的人生观

孩子刚开始形成自我意识,还处于较懵懂的阶段,容易出现以自我为中心,具有明显的情绪性、片面性。在这种时候,家长要帮助孩子逐渐树立正确的人生观、价值观。

7、营造良好的家庭环境

融洽的家庭气氛,会让孩子从小感受到父母的关怀,让孩子知道父母也是要照顾别人的,从而帮助孩子从学会关爱父母走向关怀。家人之间必须相互尊重,最重要的一点是要让孩子们感觉到父母是平等的。

思源指针 - 孩子健康成长小帮手。

版权声明:文章来源网络,侵权请联系删除。

本文链接:https://www.syzzw.cn/ketang/202303/20567.html

相关文章

初中叛逆期男孩教育方法

初中叛逆期男孩教育方法

叛逆期的孩子,心理上盼望独立,但又很想得到父母的理解和支持,他们的内心其实是很脆弱的。苏霍姆林斯基说:“儿童的智慧在他的手指尖上。”心灵手巧,手巧心灵,只有真正进入孩子的内心世界,才能了解他们丰富的智慧和细腻的内心。因此,父母应该尊重孩子的自尊心,随时调整自己看待孩子的眼光,多用欣赏的眼光和赞许的语...

初三学生不想去学校上学怎么办

初三学生不想去学校上学怎么办

事出必有因,孩子不想去学校肯定不是一朝一夕的事情,作为家长首先要分析原因。比如目前学习生涯比较难,自己很难理解透彻。成绩也不是很好,老师又不喜欢不重视。心里有挫败感。或者可能是很向往那种自由自在的打工人生活,觉得外面好玩,无拘无束。想去外面闯荡。其实有时候读书也不是唯一出路。现在回头看看那些成绩好的...

怎样去教育和引导孩子

怎样去教育和引导孩子

如今的年青人平常的工作中不但忙,并且工作压力也是非常大的,工作中市场竞争也是十分猛烈的,大部分的年轻爸爸妈妈平常非常少有时间陪小孩,陪小孩的时间少了,当然在孩子教育问题上毫无疑问和小孩欠缺沟通交流,假如小孩长期性处在那样的一个自然环境中,针对小孩的影响是十分大的,那么,在生活中,家长该怎样去教育和引...

怎样教育逆反的孩子

怎样教育逆反的孩子

现在的孩子都比较个性,叛逆期也早早的展现出来。如何教育逆反期的孩子:对待处在逆反期的孩子不能采取硬碰硬的方式,这样只能让他的逆反心理更加强烈。逆反是每个孩子都会经历的过程,要应付逆反的孩子,父母需要一些策略。那么,父母该怎样教育逆反的孩子呢?怎样教育逆反的孩子:1、来点小幽默,让气氛不再那么紧张严肃...

怎样教育孩子才是正确的方法

怎样教育孩子才是正确的方法

很多家长其实是不合格的,不会教育子女。对孩子不是吼就是打骂,或者百依百顺。这样的结果导致孩子越来越让人头痛。那么,怎样教育孩子才是正确的方法呢?怎样教育孩子才是正确的方法:1.要从小培养孩子的学习习惯要让他像对待工作一样对待学习。只要一回家第一件事就是写作业,完了之后才能干别的。长期坚持下来,慢慢的...

怎样教育初二青春期的孩子

怎样教育初二青春期的孩子

青春期孩子发育的时候,会开始远离他们的父母和家庭,拒绝沟通。在这个时期,很多父母会为了孩子的叛逆头疼不已。其实从心理学角度来看,这是正常和健康的,是孩子自己成长中的一部分。但有时会变得过于极端的情感距离,你就会觉得有必要重新连接。作为一个家长,当好父母并不是一件容易的事:既要让你的孩子在成长中有独立...

怎样管教不听话的孩子,如何与他沟通

怎样管教不听话的孩子,如何与他沟通

孩子的叛逆其实并不能说他是不听话,我们要了解孩子心里想的是什么,根据他的心理发育特点去了解自己的孩子的想法,知道孩子想要的是什么。孩子有自己的想法,有自己的观点,我们必须去尊重他,中国的父母一般是有一个共同的特点,什么都要听大人的,由父母安排,你说一他必须得一,这样就把孩子练成一个木头人了。那么家长...

怎样处理孩子叛逆

怎样处理孩子叛逆

当家长与孩子沟通出现问题,孩子常常闭口不语或激烈反驳,使得既定谈话中断。反过来,家长可通过观察中断的节点,来反思哪些表达方式会激起孩子的反感,从而避免沟通中断。孩子到了一定年龄就会进入叛逆期,这是孩子必经的一个阶段,作为父母应该及时的进行引导,那么,父母该怎样处理孩子叛逆呢?怎样处理孩子叛逆:1.观...

怎样与叛逆期的女孩相处沟通?

怎样与叛逆期的女孩相处沟通?

女孩子进入叛逆期是比较难管教的,首先他们的认知不全,另外他们容易出现小情绪,自己也不会调节。而且爱攀比。但是因为这期间是对人生价值观的形成是很重要的,所以说不得不引起重视。如果管教不到位,可能会造成难以承担的后果。不同的孩子,我们应对症下药。那么,面对叛逆期的女孩,怎样与叛逆期的女孩相处沟通?怎样与...

怎样教育叛逆期的女孩子才是正确的

怎样教育叛逆期的女孩子才是正确的

中学时间正是青春年少的时候,懵懂的年纪却还不能明辨是非。许多所谓的“叛逆期女孩”其实仅仅是因为对于某些问题没有正确认识的情况下,没有得到父母或是长辈的关心和解答,才会越陷越深,与父母的关系越来越紧张。怎样教育叛逆期的女孩子才是正确的?怎样教育叛逆期的女孩子才是正确的?一,适当满足女孩的愿望理解女孩的...