当前位置:首页 > 父母课堂 > 孩子容易情绪化怎么办

孩子容易情绪化怎么办

2023年03月20日 18:36:56父母课堂

稳定的情绪如涓涓细流,滋养万物;不稳的情绪如咆哮波涛,汹涌澎湃。孩子如果容易情绪化,那一定会有很大的影响,因为没有人愿意无故承受一个人的脾气,所以,请家长趁早教孩子学会控制自己的情绪,不要让自己的情绪影响到他人。

孩子容易情绪化怎么办?

1、分散孩子的注意力

如果在孩子哭闹之时,爸爸妈妈常常表现出来冷漠忽视的状态,其实对于他们的发展并不利。我们可以选择分散孩子的注意力,让他们不要聚焦于某一事件。感觉孩子想要发脾气,我们也要了解清楚他们发脾气的原因,快速的让孩子脱离烦躁的环境,避免形成这种发脾气的习惯。

2、要冷静、客观,先不要着急给孩子贴负面标签

看看别人家的孩子是不是也大呼小叫。如果你觉得孩子的情绪化还可以接受,就先不要焦虑,这样才能想出解决问题的方法。

3、换位思考

故事和游戏也是帮助孩子掌握情绪调节能力的有效途径。很多故事书都会有关于情绪表达的语言、图画等,讲到这部分的时候,家长可以有意地进行强调;在游戏中,让孩子多多体验老师、父母或指挥者之类的角色,他就会对不遵守秩序、乱发脾气等行为有了新的认识,既让他学习换位思考,又为他培养情绪调节的能力打下基础。

4、积极引导

比如,爸爸妈妈可以帮助孩子学习表达不同情绪的词语,如开心、失望、生气、满足等,并且示范该如何针对不同的情绪做出具体的反应。

5、给予孩子情感的支持

父母要看到孩子的委屈,去安抚孩子的情绪,让孩子感受到父母的情感支持。当孩子感受到父母的关心,建立信任感以后再指出其错在哪里,引导孩子发自内心的意识到自己的错误,主动地改正。

孩子容易情绪化的危害:

1、容易伤身体

中医上讲气急伤肝,经常生气时很容易对肝造成危害,不仅如此,生气还会给身体带来很多的问题。小孩子正是身体发育的时期,如果经常发脾气,不懂得控制自己情绪,那么孩子的身体多半比较虚弱,常常体弱多病,个子也会长不高。

2、容易让人抓住把柄

怒中之言一定会有所泄露。在生气时说的话往往都是非常过激,对别人伤害很大,怒气十足的人一般都感觉不到这一点,但是说者无意,听者有意。对他人的伤害是非常大的,也很容易让别人抓住把柄,本来在社会上的关系就比较错综复杂,稍有不慎将会让自己陷入深渊。

3、会给别人带来很大的打击,交不到朋友

在情绪化的时候,常常会伤及到他人,给他人带来不好的感受,所以没有一个人喜欢与经常抱怨,爱发脾气的人做朋友。当自己的孩子是这种人时,他的社交能力往往都很差,朋友也比较少。

思源指针 - 孩子健康成长小帮手。

版权声明:文章来源网络,侵权请联系删除。

本文链接:https://www.syzzw.cn/ketang/202303/20258.html

相关文章

初中生严重叛逆家长怎么办

初中生严重叛逆家长怎么办

叛逆期一般在初中时期出现,因为初中的孩子处于发育较为快速的阶段,容易产生各种各样的青春烦恼。在面临未知的情景,孩子容易感到心烦意乱和焦虑,而这种焦虑感其实就是一种叛逆初期的表现了。那么,初中生严重叛逆家长怎么办?初中生严重叛逆家长怎么办?1、观察沟通观察有两方面,既要观察孩子,也要观察自己。在很多时...

初中生喜欢玩手机家长怎么办

初中生喜欢玩手机家长怎么办

随着互联网的普及,手机已经成为每个人生活中不可或缺的东西。尤其是现在很多父母,手机已经成为他们带娃的好帮手。手机在给人们提供便利的时候,也对人们造成了很多不好的影响,尤其是学生,很多孩子因为玩手机而耽误了学习,让家长们非常的着急,初中生喜欢玩手机家长怎么办?初中生喜欢玩手机家长怎么办?1.疏大于堵。...

初中叛逆期的女孩子怎么去引导

初中叛逆期的女孩子怎么去引导

上初中的孩子已经进入了青春期。这一时期的教育不仅针对儿童,也针对家长和教师。教育的内容不仅是青年教育,还包括心理成长、道德成长和社会交往。青年教育的核心是促进儿童健康的全面发展。青少年对未来充满憧憬、喜悦和甜蜜的梦想,但在成长过程中难免会遇到一些挫折和困难,而此时就需要家长和老师的帮助。那么,初中叛...

初中女孩叛逆期母亲该怎么办

初中女孩叛逆期母亲该怎么办

不听话,厌学,等等现象,应该说,都是初中生叛逆期的表现。青少年出现的各种变化是青春期生理、心理发展的必然结果,是青少年由不成熟向成熟转化过程中的正常表现。如果孩子有类似的“叛逆问题”,作为家长应该保持平和的心态,用积极的态度、科学的知识、正确的方法引导孩子。那么,当初中女孩到了叛逆期母亲该怎么办呢?...

初一的女生怎么教育

初一的女生怎么教育

一个好家长,会成就一个好孩子;一个好孩子,一定会有好成绩,好未来。面对初一女生,作为家长首先三观要正,对女孩儿多关心要求他在德智体美劳全面发展。要培养他做家务活。待人接物说话要有礼貌。给他一定的钱,让她有时间买菜做饭。不会花钱,长大以后也是个问题,生活能力也非常重要。有的孩子只会读书,到了研究生没办...

怎样去教育和引导孩子

怎样去教育和引导孩子

如今的年青人平常的工作中不但忙,并且工作压力也是非常大的,工作中市场竞争也是十分猛烈的,大部分的年轻爸爸妈妈平常非常少有时间陪小孩,陪小孩的时间少了,当然在孩子教育问题上毫无疑问和小孩欠缺沟通交流,假如小孩长期性处在那样的一个自然环境中,针对小孩的影响是十分大的,那么,在生活中,家长该怎样去教育和引...

怎样去引导孩子

怎样去引导孩子

引导叛逆期的孩子需要家长这样做:与孩子沟通要保持冷静、在沟通中多观察、用商量解决问题、帮助孩子做 自我评价、多商量少命令、多引导少训斥、发现孩子的长处。那么,具体该怎样去引导孩子呢?怎样去引导孩子:1. 与孩子沟通要保持冷静以硬制硬是对叛逆孩子最失败的教育方法,所以在和孩子沟通之前,急躁的父母,必需...

怎样面对孩子的叛逆

怎样面对孩子的叛逆

一个人在他的儿童期、青春期甚至成人期,都可能存在各种各样的叛逆状况。如果父母只是被动的等待孩子摆脱叛逆行为,可能会让问题变得更糟糕。帮助孩子学会恰当地表达自我,是我们作父母的天职。那么,该怎样面对孩子的叛逆呢?怎样面对孩子的叛逆:1.勇于承认自己的错误天下父母千种,管教儿女的方式也有千种,要建立一个...

怎样教育逆反的孩子

怎样教育逆反的孩子

现在的孩子都比较个性,叛逆期也早早的展现出来。如何教育逆反期的孩子:对待处在逆反期的孩子不能采取硬碰硬的方式,这样只能让他的逆反心理更加强烈。逆反是每个孩子都会经历的过程,要应付逆反的孩子,父母需要一些策略。那么,父母该怎样教育逆反的孩子呢?怎样教育逆反的孩子:1、来点小幽默,让气氛不再那么紧张严肃...

怎样教育孩子才是正确的方法

怎样教育孩子才是正确的方法

很多家长其实是不合格的,不会教育子女。对孩子不是吼就是打骂,或者百依百顺。这样的结果导致孩子越来越让人头痛。那么,怎样教育孩子才是正确的方法呢?怎样教育孩子才是正确的方法:1.要从小培养孩子的学习习惯要让他像对待工作一样对待学习。只要一回家第一件事就是写作业,完了之后才能干别的。长期坚持下来,慢慢的...