当前位置:首页 > 父母课堂 > 小孩粗心大意怎么训练

小孩粗心大意怎么训练

2023年03月20日 07:34:35父母课堂

其实对于小孩子来说,粗心大意是最正常不过的了,很多小孩子都会这样子,但是粗心大意不是坏习惯,充其量也就算是个毛病,家长不要随便的给孩子扣帽子,伤害他们,否则引起了他们的逆反心理,在想让他们改正就难了。

小孩粗心大意怎么训练?

一、让孩子认识到粗心大意的危害。

有些孩子对自己的马虎并不是很重视,有些家长也觉得只要孩子聪明,马虎一点也不要紧,长大了自然就好了。这样的想法是不行的。家长要帮助孩子认识到马虎的危害,比如给他们讲马虎出大错的故事,通过一些实例来帮助孩子分析马虎给人带来的多种危害。

二、帮孩子学会自我检测。

粗心的孩子,他们做事的时候一般都不够专心,也很少进行检查。所以,家长们要帮他们养成检查的习惯,检查经常能及时发现错误。

三、训练孩子集中注意力。

如果注意力始终无法持续在同一件事上,孩子很难改掉粗心的毛病。可以通过一些家庭互动小游戏来集中训练孩子的注意力。比如划掉重复数字、文字的游戏。家长可以准备写有满满数字的纸张或者旧报纸,和孩子一起比赛,看谁划掉的重复数字或者重复文字多。在这个过程中,孩子能够充分体会集中注意力去做事的感觉。

四、改善家庭环境。

如果一个孩子长期生活在杂乱无章的家庭环境中,没有稳定秩序的作息习惯,孩子也会随之养成不良的习惯。所以家中要有一种有条有序的生活环境,使孩子的思维情绪不易受到干扰,从而克服分心现象,避免粗心大意的形成。

五、培养孩子的责任心。

因为一个人有了责任心,就自然会小心谨慎的对待每一件事情。可以让孩子干一些力所能及的事,引导他对所做的事该负的责任。比如,教孩子洗碗,要小心不要碰碎了碗,以防伤到手,碗要洗干净。这样能让孩子懂得做事的目的。

六、多给孩子细心的心理暗示。

如果孩子犯了一点错误,父母就简单归结为粗心、不用功,甚至小题大做批评一通。如果家长一再地强调孩子马虎粗心,孩子就会真的认为自己粗心。相反,如果家长能及时观察到孩子的细心之处并加以表扬,孩子心理上就会有一种自己很“细心”的心理暗示。同时让孩子看到细心的好处,从而让其产生克服粗心的主观能动性,才能从根本上解决问题。

小孩粗心大意的原因有哪些?

一、注意力不够。

粗心,大部分问题是由于注意力不集中引起的。也就是“搞小动作”“分心”,心都不在考题上、学习上,成绩如何提高?

二、责任心不强。

还有一种错误是孩子的责任心欠缺,自我管理能力差导致孩子做事马虎、粗心。例如孩子脑子很好,但做事有头无尾,写作业经常写了一半就掉链子,要么漏,要么少写,学习中出现这样的所谓粗心现象,实际上正是孩子责任性不强的一种表现。

三、性格原因。

孩子性格方面很大程度受到基因的影响,如果父母中有做事粗心大意比较马虎的情况,那么孩子身上也会出现这种现象。

思源指针 - 孩子健康成长小帮手。

版权声明:文章来源网络,侵权请联系删除。

本文链接:https://www.syzzw.cn/ketang/202303/20228.html

相关文章

初一孩子叛逆期应该怎么办

初一孩子叛逆期应该怎么办

孩子叛逆是很多家长在教育孩子时遇到的难题,有些孩子叛逆,更多的时候,可能仅仅是他们个性的自由表达不被理解和尊重而已。天底下大概没几个家长是不爱自家孩子的,但是说到理解和尊重自家孩子,情况可能就不太一样了。所以,对于孩子的思想、言行,家长一定要多一些理解和尊重,不要随便贴上“叛逆”的标签。作为家长,应...

初中生玩游戏家长应该如何处理

初中生玩游戏家长应该如何处理

随着电子产品不断出现,各种游戏也成为孩子们关注的焦点,尤其对于初中生来说,各种大型刺激的游戏让他们无法拒绝。对于孩子来说这是压力得到了释放,整天沉迷其中,但是对于家长来说这是极大的困扰,那么,初中生玩游戏家长应该如何处理?初中生玩游戏家长应该如何处理?1、家长给孩子做个榜样在孩子的成长期间,其行为举...

初中叛逆期男孩教育方法

初中叛逆期男孩教育方法

叛逆期的孩子,心理上盼望独立,但又很想得到父母的理解和支持,他们的内心其实是很脆弱的。苏霍姆林斯基说:“儿童的智慧在他的手指尖上。”心灵手巧,手巧心灵,只有真正进入孩子的内心世界,才能了解他们丰富的智慧和细腻的内心。因此,父母应该尊重孩子的自尊心,随时调整自己看待孩子的眼光,多用欣赏的眼光和赞许的语...

初中叛逆期的女孩子怎么去引导

初中叛逆期的女孩子怎么去引导

上初中的孩子已经进入了青春期。这一时期的教育不仅针对儿童,也针对家长和教师。教育的内容不仅是青年教育,还包括心理成长、道德成长和社会交往。青年教育的核心是促进儿童健康的全面发展。青少年对未来充满憧憬、喜悦和甜蜜的梦想,但在成长过程中难免会遇到一些挫折和困难,而此时就需要家长和老师的帮助。那么,初中叛...

初中生应该怎么教育

初中生应该怎么教育

三年初中是孩子成长过程中非常重要的阶段,这一阶段既是孩子身体发育最快的时期,也是孩子形成思维的时期,一方面孩子要面临青春期的变化,另一方面要面临中考的压力,青春期重叠学习期,如果父母的教育方法有问题,那么很容易出现儿童青春期叛逆不好好学习贪图玩耍的情况,那么,初中生应该怎么教育?初中生应该怎么教育?...

初三学生不想去学校上学怎么办

初三学生不想去学校上学怎么办

事出必有因,孩子不想去学校肯定不是一朝一夕的事情,作为家长首先要分析原因。比如目前学习生涯比较难,自己很难理解透彻。成绩也不是很好,老师又不喜欢不重视。心里有挫败感。或者可能是很向往那种自由自在的打工人生活,觉得外面好玩,无拘无束。想去外面闯荡。其实有时候读书也不是唯一出路。现在回头看看那些成绩好的...

初三家长怎样鼓励孩子

初三家长怎样鼓励孩子

现在的初三和高三的学生是一样的,面临着巨大的升学考试压力的。这时候,作为家长一定要多一些鼓励,多给学生言语上的鼓励,孩子才能更加有动力,更加有兴趣去学习,不能总是批评孩子,甚至以孩子成绩差否定孩子的努力,一定要看孩子努力的过程,给予鼓励、支持,这是非常关键的。多相信和肯定他,给他一个积极的态度。初三...

总是忍不住打骂孩子怎么办

总是忍不住打骂孩子怎么办

中国的传统教育一直崇尚“不打不成才”。越来越多的事实告诉我们,打孩子是愚蠢的。但是在家庭教育中,家长总是被孩子惹的生气,总是要忍不住打骂孩子。家长们打孩子,出发点都是好的,都是为了孩子好,但是结果却常常事情与愿违,不旦没有有利于孩子,反而给孩子的身心造成了极大的伤害。那么,总是忍不住打骂孩子怎么办呢...

正确教育孩子的十大方法

正确教育孩子的十大方法

孩子的健康成长是父母都很关注的一个问题,父母也是都希望孩子能够健康快乐的成长。对于孩子的教育也是不能忽视的一个问题,教育孩子也是要有正确的方法的。很多时候,要想教育好孩子,得先了解孩子眼中的世界,而作为家长得先蹲下来,从孩子的位置和高度去看这个世界。正确教育孩子的十大方法:一、给孩子随性玩耍的时间家...

怎样正确教育孩子

怎样正确教育孩子

家长如何正确教育孩子成为当前热门话题。现在的小孩自尊心都特别强,而且非常的叛逆,作为家长,该如何引导自己的孩子,已成为家长们头疼的一件事了。那么,该怎样正确教育孩子呢?怎样正确教育孩子:1.树立榜样榜样是以别人的好思想好行为来影响和教育子女的重要方式。如同学、邻居、教师、英雄模范人物、文艺作品中的正...