当前位置:首页 > 父母课堂 > 小孩该不该打骂教育

小孩该不该打骂教育

2023年03月20日 06:56:24父母课堂

俗话说:“打是亲,骂是爱”。这句话让父母用打骂的方式教育孩子变得理所当然,更有甚者认为“棍棒底下出孝子”、“不打不成器”,他们觉得打骂孩子天经地义,而孩子接受打骂也是孝顺的表现。其实,打骂对孩子的危害是很大的,长期被家长打骂的孩子不是会变得自卑胆小就是会习惯用暴力来解决问题,这样的孩子是很难得到别人的欢迎的。

小孩该不该打骂教育?

教育孩子不应该打骂。

经常挨打的孩子,通常会有两种后果:

有的孩子,越打越不听话。长大之后,会成为一个暴躁残忍的人,对他人,对世界没有爱心。

有的孩子,越打越怯懦。长大了之后,更容易变得对人唯唯诺诺,没有自信。

所以,打孩子,虽然会有一些表面上的效果。暂时管用,但是后患无穷。

小孩子应该怎么教育?

一、走进孩子内心。

解决问题,要从根源上找方法,一味打压表面上风平浪静,其实根本不能杜绝问题的再次发生。要想改正孩子的错误,要走进孩子的内心,了解孩子内心的真实想法。遇事多站在孩子的角度看问题,做到多沟通,才能实现愉快教育。

二、多鼓励、少指责。

孩子虽小,但也有自己的自尊心,打骂孩子不仅伤害孩子的心灵,还会与孩子越走越远。对待孩子,应多鼓励、少指责,把“你能不能不这样”换成“我希望你能这样做”,选择让孩子更容易接受的方式,平时要善于观察孩子的闪光点,多表扬鼓励孩子,使孩子更加自信,更容易接受父母的建议。

三、拿走孩子的特权。

比如不让孩子玩游戏,不给她买玩具等。用她喜欢的东西来惩罚她,并且和孩子明确出惩罚的时间,提醒他不要再重复相同的错误。

四、用自然后果给她记性。

比如外面天气冷,但孩子就是不穿外套,那可以带她先出去,假如她刚出门就冷往屋里面走,这样你不给他穿她也穿了,但这样的自然后果,前提是安全的。

五、修正对孩子的期望。

有时家长真的太过于求好心切了,常常拿自己都做不到的标准(或许是家长自以为能够做到,但实际上从来没有做到过!)来要求孩子。要知道,孩子年龄还小,有好动、固执、健忘等表现都很正常。家长如果真的要对孩子有所要求,也一定要考虑孩子的成长状况,不要总是拿放大镜去看待孩子的表现。

六、适当放手。

成长的过程是需要一些体验和经历的,所以,适当“放手”,给孩子一些独立思考和解决问题的机会,哪怕明知结局不尽如人意,也放手让他们去做。有些事情,经历了也就成长了,不要事事替代,事事都防患于未然,孩子需要一些承担责任的机会,家长要学会适当放手。

思源指针 - 孩子健康成长小帮手。

版权声明:文章来源网络,侵权请联系删除。

本文链接:https://www.syzzw.cn/ketang/202303/20224.html

相关文章

初中生厌学家长怎么办

初中生厌学家长怎么办

很多家长都会遇到这样的情况,如果孩子本身学习不好,那么对于家长来说,孩子厌学可能已经习以为常了,但是如果孩子学习成绩特别好,某一天说不想上学了,家长一定是非常吃惊的,现在的孩子不管是成绩好的,还是成绩不理想的,都多多少少出现了一些厌学的情况,面对这些现象,初中生厌学家长怎么办?初中生厌学家长怎么办?...

初中生严重叛逆家长怎么办

初中生严重叛逆家长怎么办

叛逆期一般在初中时期出现,因为初中的孩子处于发育较为快速的阶段,容易产生各种各样的青春烦恼。在面临未知的情景,孩子容易感到心烦意乱和焦虑,而这种焦虑感其实就是一种叛逆初期的表现了。那么,初中生严重叛逆家长怎么办?初中生严重叛逆家长怎么办?1、观察沟通观察有两方面,既要观察孩子,也要观察自己。在很多时...

初中生厌学的心理原因

初中生厌学的心理原因

现在很多的初中生上着学上着学就出现厌学情绪了,有的早早辍学了,有的在家休学了一段时间,其实这对于孩子后面的发展是不利的,对于这个问题,家长一定要引起重视,那么,初中生厌学的心理原因有哪些?初中生厌学的心理原因有哪些?1、由于青春期的孩子生理和心理发展不成熟,学校和家长又给予过大的压力,将会使孩子出现...

初中叛逆期的女孩子怎么去引导

初中叛逆期的女孩子怎么去引导

上初中的孩子已经进入了青春期。这一时期的教育不仅针对儿童,也针对家长和教师。教育的内容不仅是青年教育,还包括心理成长、道德成长和社会交往。青年教育的核心是促进儿童健康的全面发展。青少年对未来充满憧憬、喜悦和甜蜜的梦想,但在成长过程中难免会遇到一些挫折和困难,而此时就需要家长和老师的帮助。那么,初中叛...

初中女孩叛逆期母亲该怎么办

初中女孩叛逆期母亲该怎么办

不听话,厌学,等等现象,应该说,都是初中生叛逆期的表现。青少年出现的各种变化是青春期生理、心理发展的必然结果,是青少年由不成熟向成熟转化过程中的正常表现。如果孩子有类似的“叛逆问题”,作为家长应该保持平和的心态,用积极的态度、科学的知识、正确的方法引导孩子。那么,当初中女孩到了叛逆期母亲该怎么办呢?...

初一的女生怎么教育

初一的女生怎么教育

一个好家长,会成就一个好孩子;一个好孩子,一定会有好成绩,好未来。面对初一女生,作为家长首先三观要正,对女孩儿多关心要求他在德智体美劳全面发展。要培养他做家务活。待人接物说话要有礼貌。给他一定的钱,让她有时间买菜做饭。不会花钱,长大以后也是个问题,生活能力也非常重要。有的孩子只会读书,到了研究生没办...

初三学生骂父母怎么办

初三学生骂父母怎么办

子不教父之过,叛逆不能成为初三学生骂父母的借口,孝顺是中华的传统美德,父母把孩子辛苦养育十几年,现在反过来骂父母,只能是家庭教育中缺少感恩教育。这时候,作为父母智能去弥补过去的不足,平时多与孩子聊天,不要跟孩子闹僵,而要把他引向正确的方向。初三学生骂父母怎么办?1、子不教父之过,孩子出现骂父母,家长...

初三学生不想去学校上学怎么办

初三学生不想去学校上学怎么办

事出必有因,孩子不想去学校肯定不是一朝一夕的事情,作为家长首先要分析原因。比如目前学习生涯比较难,自己很难理解透彻。成绩也不是很好,老师又不喜欢不重视。心里有挫败感。或者可能是很向往那种自由自在的打工人生活,觉得外面好玩,无拘无束。想去外面闯荡。其实有时候读书也不是唯一出路。现在回头看看那些成绩好的...

初三家长怎样鼓励孩子

初三家长怎样鼓励孩子

现在的初三和高三的学生是一样的,面临着巨大的升学考试压力的。这时候,作为家长一定要多一些鼓励,多给学生言语上的鼓励,孩子才能更加有动力,更加有兴趣去学习,不能总是批评孩子,甚至以孩子成绩差否定孩子的努力,一定要看孩子努力的过程,给予鼓励、支持,这是非常关键的。多相信和肯定他,给他一个积极的态度。初三...

装病不上学的孩子怎么办

装病不上学的孩子怎么办

天真无邪的孩子为什么会装病呢?孩子肯定不是天生这样的,这一行为必定是在生活过程中逐渐形成的。孩子真的不舒服时,家长可能特别关心孩子,而且对孩子有求必应,尤其是那些平时不能实现的愿望,生病的时候都可能实现了。装病不上学的孩子家长应该怎么办呢?装病不上学的孩子怎么办:一、不焦虑父母不要在孩子一说不舒服的...